原料供應/成分介紹


Mica 雲母
一群礦物質的結晶體,呈現多彩多姿的顏色,有淡綠色、咖啡色、黑色等,
具有光澤但也可以磨成無光澤狀,通常作為化妝品中之潤滑及著色劑,
並可增加化妝品之明亮度。能給予彩妝半透明、具閃亮光澤,低吸油吸水性。


Titanium(IV) Oxide 二氧化鈦
防曬劑(紫外線散亂劑)、色料,透過反射方式,為物理性粉體防曬成份。
可以阻隔 UVB 和部分的 UVA(需要在高濃度下才能完全防禦UVA)。
通常若欲達到較高的 SPF 時,會添加過高濃度的二氧化鈦(5% 以上),
常造成擦起來白白的,而且皮膚乾燥、易脫皮,因為它不僅吸附油脂,
也會吸附水分。具有高度遮蓋力,及高吸油吸水特性


Zinc Oxide 氧化鋅
紫外線吸收劑,利用反射方式抵抗 UVA、UVB,為物理性粉體防曬成份。
白色六角晶體,不溶於水,但可溶於酸性物質[1]。因為它不僅吸附油脂,
也會吸附水分,使用後會造成皮膚乾燥,具收斂性,
針對面皰具有部份制菌、乾燥功效,並具有中度遮蓋力。
幾乎可以阻隔掉所有波長的 UVA、UVB,但是因為塗起來會白白且粘粘厚厚的一層,
所以限制了它的實用性,因此有些廠商發展出粒子較小的氧化鋅分子,
即所謂的 Z-Cote,使用上塗在皮膚是透明的,改善了上述的缺失,同時仍可達到防護效果。


Corn Starch 玉米澱粉
研磨劑、抗結塊劑、吸附劑、肌膚防護劑、稠化劑,無機粉體,在冷水中有良好的溶解性。

Talc 滑石
吸附劑、填充劑、不透明劑、產品質地改良劑,為水合矽酸鎂,
高品質之滑石呈白色粉末結晶,不純者則呈灰色或深綠色。
可賦予粉末狀或霜狀產品柔滑觸感,
常用於蜜粉、爽身粉、粉餅、眼影、腮紅、面霜等產品中,
但需特別注意長久吸入對人體有害。
透明、滑順、低吸油吸水性,水合矽酸鎂類物質,常用的矽化合物,
可增加產品的滑潤度及散播力(矽靈產品的特色)。


CI 77491 紅色氧化鐵
礦物色料,紅色


Boron nitride氮化硼, 一氮化硼
具有中度遮遐力,能增加滑順度,吸油吸水性低[1]。
具有滑順質感,附著性良好,常添加於蜜粉、粉底、眼影、脣膏與護膚配方等產品中。

 
Sericite絹雲母
色料、不透明劑,能給予彩妝透明、絲緞光澤,低吸油吸水性
 
Titanated mica雲母鈦
珠光劑、色劑
 
Biotite黑雲母
增量劑、懸浮劑、黏度控制劑
 
Illite伊利水雲母
研磨劑、吸附劑、抗結塊劑、增量劑
 
Polymethylsilsesquioxane聚甲基矽倍半氧烷
不透明劑,抗水性高分子液體矽,增加延展性、滑順度及耐水性,並增加產品色澤及光澤。
 
Polybutene聚異丁烯, 聚丁烯
結合劑、親油性增黏劑
 
Glyceryl cocoate甘油椰油酸酯
皮膚柔潤劑、乳化劑
 
Isobutyl palmitate棕櫚酸異丁酯
皮膚柔潤劑
 
Beeswax白蜂蠟
皮膚柔潤劑、乳化劑、成膜劑、結合劑、親油性增黏劑,動物性蠟,能滋養及柔軟皮膚,
調整化妝品之黏度,增加產品的持久性,常用於乳液、乳霜、口紅、粉底霜、腮紅、眼影、
睫毛膏等商品。而蜜蠟中的蠟黃酮據說亦有抗氧化及抗菌的特性。

 
Ceresin礦蠟
抗靜電劑、粘合劑、乳化穩定劑、不透明劑、增稠劑、粘度控制劑,礦物性蠟,
呈白色無定形結晶的蠟狀固體,常用於口紅等產品。
其中 Ozokerite 指的是天然地蠟,而 Ceresin 則是經過精鍊後的地蠟。

 
Hydrolyzed Carnauba Wax水解巴西棕櫚蠟
乳化安定劑、肌膚調理劑
 
Cetearyl Alcohol棕櫚醇, 鯨蠟硬脂醇
界面活性劑、乳化劑、親水性稠化劑,來自於棕櫚、椰子樹之脂肪醇,常使用於面霜、洗髮乳等產品。
 
Water Purified純水
純水之來源可以為溫泉水、自來水、海水或地下水,經由電解或逆滲透方式,
轉化為與蒸餾水完全相同之水,其中不含任何養分或雜質。

 
Hyaluronan玻尿酸, 醣醛酸, 透明質酸
非蛋白質的黏多糖類,真皮層之基質,是絕佳之保濕劑,能吸取本身重量400~1000倍之水分,
但須注意其濃度是否足夠,才能達到保溼效果,屬水溶性大分子保溼成分
(動物提取者分子量可能百萬以上,微生物發酵者則約十萬左右),無法滲入肌膚,其保溼能力較多元醇類更佳。
美國食品和藥物管理局(FDA) 於2003年核准透過注射修補肌膚細紋使用。
玻尿酸之功效取決於其分子大小、純度及濃度,就大分子量之玻尿酸而言,主要作為吸水保溼劑,
其濃度不需太高,約在0.025~0.05%即可,濃度過高未必適合用於化妝品中。

 
L-Sodium Hyaluronate左旋玻尿酸
能吸取本身重量 1000倍之水,是絕佳之保濕劑,自植物中萃取
 
Sodium Hyaluronate玻尿酸鈉, 透明質酸鈉, 玻璃酸鈉
強效保濕劑,天然存在於角膜內皮中,可吸收其本身重量1000倍水分,是目前最好的保濕劑之一,
但需注意其添加濃度是否足夠才能達到效果。

 
Arbutin熊果素, 熊果苷, 雄果素
美白成份,對苯二酚(Hydroquinone) 改良物,可阻止酪胺酸脢的活化作用,阻斷酵素的活性,
抑制黑色素生成,達到美白效果,且較對苯二酚更為安定。常見萃取自莓類葉片及部分菇類。
熊果素為蛋白質糖基化(Glycosylated)之對苯二酚,部份學者的研究顯示其仍存在一定之風險,
德國波茲坦食品研究學院發現,人體腸道內的細菌有可能將熊果素轉換回對苯二酚,同時也將增加腸癌發生之機率。
衛生署規定濃度限量為 7%,且製品中所含之對苯二酚(Hydroquinone) 應在 20ppm 以下。
Arbutin 包含 Alpha-ArbutinBeta-Arbutin 及 Deoxyarbutin 三種不同類型,一般未特別標示時,通常為 Beta-Arbutin。

 
Arbutin Glycoside熊果素葡萄糖
美白成份,可阻止酪胺酸脢的活化作用,阻斷酵素的活性,抑制黑色素生成。
 
L-Arbutin左旋熊果素
抑制酪胺酸酵素,減少黑色素生成。
 
L-Malic Acid左旋蘋果酸
軟化角質,加速細胞剝落及促進循環,自蘋果或漿果中萃取。
 
Fullerence富勒烯
比微脂粒小一千萬倍,更佳的的奈米碳球體,其中充滿著六角形連結,據說能幫助傷口癒合及抗氧化(吸附自由基)。
 
Chamomile ET洋甘菊
氣味香甜,其萃取物物定性高,具有穩定情緒、鎮靜紅疹、敏感、粉刺、痱子及皮膚發紅等症狀。
抗炎、止癢、消毒殺菌、緩和過敏現象,常用於化妝水、爽膚水、乳液、乳霜、護膚用品、面膜、
洗髮精等,亦被用為無香精產品之香料。藉由內皮素-1(ET-1)活性,能防止黑斑、雀斑,衛生署規定濃度限量為 0.5%。

 
Cucumissativus 小黃瓜
含維生素C等多種活性成分,具保濕、抗炎、滋潤及鎮靜作用。
 
Green Tea綠茶
可抗自由基、抗氧化,因其含有多項物質包括 D-catechin、L-epigallocatechin、
L-epicatechin-3-o-gallate 及 L-epigallocatechin-gallate。

 
Lycopene茄紅素
抗氧化,類胡蘿蔔素家族,屬油溶性物質
 
Witch Hazel金縷梅
具收斂抗炎、止癢、傷口瘉合及鎮靜作用,主要萃取自樹葉及花瓣
 
Aloe蘆薈萃取
Aloe 一字源自阿拉伯字 Alloch,語源為希伯來語 Allal,意為帶有苦味汁液的植物,蘆薈屬百合科植物,品種超過四百種,
絕大部分生長於非洲大陸,具有藥用及食用價值的品種極少,普遍使用的品種大約只有三到五種,如 Aloe vera
抗敏成份,蘆薈主要使用價值為葉片內呈果凍狀的透明膠體萃取,廣泛被使用於肌膚刀傷、燙傷及多種過敏現象,
可有效舒緩肌膚的不適,降低洗臉過程中,因皮膚障壁功能不佳而可能引起的傷害。在臨床實驗上被證實具有許多功效,
包括抑制細菌生長、防止發炎、增加傷口癒合速度及修補肌膚組織等,其含有許多功效需待醫學上更進一步發掘與實驗。

 
CoQ10  輔脢Q10
研究證實之人體抗氧化成份。
抗氧化劑,屬油溶性物質,主要保護生物體的細胞膜與脂肪層,並有部份護膚功效。外用時主要價值在於『抗氧化』,
如防禦紫外線傷害、阻止自由基對健康細胞的攻擊,對皮膚的抗氧化貢獻與維他命E、多酚類、異黃酮相似,
但Q10分子量(863)較上述物質大,選擇抗氧化產品,實在不必單戀Q10。Ubiquinone 為氧化型Q10,
亦為目前幾乎全部品牌用的Q10;Ubiquinol 為還原型Q10,判讀上認為它才是真正具生物輔酶活性,
具捕捉自由基的功能,但很不安定。

 
Sage鼠尾草
能抗菌、抗黴菌、抗炎及幫助癒合,並具有輕微收斂的效果,香氣濃郁而不刺鼻,其萃取物穩定性高,
為一種強效的抗氧化劑,在抗皺與抗老化療程中有效果,可在在日曬、風吹前噴灑於皮膚表面。

 
Rose Extract玫瑰粹取, 玫瑰
收斂、滋養及除臭,常作為天然香味來源及護膚品添加物。
 
Grape Seed Extract葡萄籽萃取
抗氧化,含有前花青素
 
Acetyl Hexapeptide-3六胜肽
保溼、抗皺(放鬆以控制表情紋)、阻止彈力蛋白分解,由六個胺基酸組合而成的類肉毒桿菌因子,但不具毒性。
 
Collagen膠原蛋白
高效保濕成份、活膚、誘導組織再生,人體結締組織中之主要黏合物質,分子量大,保溼能力較多元醇類更佳,
主要用以支撐細胞,特別適用於肌膚去角質後、皮膚處於最薄階段所作的理療性保樣。
不適合與酒精成分同時使用於產品,因酒精會破壞膠原蛋白的活性。

 
Cyklokapron傳明酸
在醫學上常作為凝血成份,外用時能抑制黑色素形成及防止色素斑的形成,阻斷黑色素傳遞之路徑,
衛生署規定濃度限量為 2%-3%,產品需辦理含藥化粧品查驗登記,並經核可領得字號方能製造販售。

 
Alpha Hydroxy Acid果酸
角質剝離劑,果酸之通稱,全名為 Alpha Hydroxy Acid,天然有機酸,可加速角質更新,常用於乳液、乳霜、
洗髮精、美白用品、抗老化用品、青春痘用品等。 包含有甘醇酸、乳酸、酒石酸、蘋果酸、檸檬酸等
(以上通常被歸類為第一代果酸)。第一代果酸對於痘痘調理及去角質有較強之效力,但由於其耐光性、
保溼性及刺激性問題,後續又出現了第二及第三代之果酸。不適合作為日常例行性角質更新代謝保養,
要達到輕微去角質,果酸濃度起碼要有 2%,pH3~4,為了改善粗糙、色素沈澱、淺層色斑、淺層皺紋等問題,
非使用不可時,果酸濃度要在 6~10%,密集使用十天半個月,就足以讓表皮層處底更新。針對嚴重性肌膚,
濃度必須在 20%以上,酸度可能低至 pH2 以下,通常以單次療程為主,且需醫師進行。

 
GHK-Cu  藍銅胜肽
醫學上最早用於促進傷口癒合及增進肌膚彈性,近來部分研究認為能改善細紋
 
Ceramides神經醯胺
天然保濕因子,油溶性,為角質層中重要的油性活膚成份,能建立和維持肌膚脂質之屏障,
填補清潔過度所造成的角質流失縫隙,適合作為熟齡肌膚滋潤使用。能協助建構皮脂膜,
強化肌膚保溼能力。適合與果酸類成份合併使用,可增加皮膚防禦能力。
目前已有不少針對於此的保濕產品,但研究發現添加的種類、濃度及與其他油脂的比例都會影響到效果,
甚至比例錯誤的話反而會讓原有皮膚的保濕功能下降。

 
以上出自 CosDNA,連結 http://www.cosdna.com/
購物車
購物車
瀏覽紀錄
瀏覽紀錄
查詢訂單
填寫已付款單
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊